当前的位置:首页 > 美丽多伦
  多伦简介  
  时间:2010-07-25 15:49:51  
 

 多伦全名“多伦淖尔”蒙译名“七个小湖”。地处锡林郭勒草原南端,浑善达克沙地南缘,阴山北麓东端与大兴安岭西南余脉交汇处。地跨东径115.50度-116.55度,北纬41.46-42.39度,海拔1150-1800米,总面积3773平方公里。西与正蓝旗相接,北与赤峰市克什克腾旗接壤,南与河北省沽源县、丰宁县、围场县毗邻,南距北京航线180公里,公路距离384公里。县城距呼和浩特547公里,东北距赤峰309公里,东南距承德279公里,西南距张家口289公里,北距锡林浩特286公里。
  多伦历史悠久,早在1万年前就有人类活动,公元300年燕昭王筑“燕长城”,至今遗迹尚存;辽太祖曾在此“拜日跸林”,为大辽的兴旺祈祷;成吉思汗囤兵多伦攻打金朝;忽必烈在滦河岸边建避署行宫东凉亭;明成祖朱棣征伐北元,归途病故榆木川,魂飞多伦。
  1691年,康熙帝平定噶尔丹叛乱后在多伦诺尔会盟,并敕建汇宗寺,多伦因此成为内外蒙藏传佛教中心,日渐繁盛,享有“南迎中华福,北接蒙古财,日进斗金,日出斗银”的“漠南商埠”和“塞外二北京”之称。1933年著名爱国将领吉鸿昌将军率察哈尔民众抗日同盟军收复多伦,首战大捷使多伦声名远扬。2000年朱镕基总理亲临视察,并做出“治沙止漠刻不容缓,绿色屏障势在必建”的指示,使多伦成为北疆草原开始大规模生态建设的发源地。
  多伦的景区景点甚多,西山湾风景区位于县城东17公里处;南沙梁景区位于县城南3公里处;滦源殿旅游渡假村位于县城东16公里处,该景区与南沙梁景区于2001年均被国家旅游局授予“AA”级景区,姑娘湖景区位于县城东北48公里处,大渡口生态旅游景区位于县城东北50公里处,榆木川景区位于县城东南30公里处,始建于1691年的汇宗寺,始建于1745年的山西会馆修葺一新对外开放。
  水是多伦灵气,林是多伦神韵,沙是多伦霓裳。漫步其间感受清风之和煦,体会流水之澹淡,探索生态之繁美,呼吸空气之清鲜。聆听山野心声,启悟生命联想,品味回归自然的宁静和休闲……多伦是您旅游观光、渡假休闲的好去处。