当前的位置:首页 > 旅游线路
  大渡口生态旅游区  
  时间:2010-07-29 08:10:48  
 

大渡口生态旅游区位于蔡木山自然保护区的北端,浑善达克沙地南缘,距县城50多公里,是典型草原、草甸草原和沙地结合部,也是草原向森林的过渡区,这里生长有35万亩天然林,该景区的中心为大渡

 
口旅游区,北部是连绵的沙地,南面是草原,东西是绵延几十公里的蛇皮河和天然林。独特的地形地貌和多样化的植被,为多种野生动物季节性栖息繁衍提供了自然条件。

蛇皮河:据史书记载,滦河古称濡水,北魏时期郦道元把多伦这一带称"滦源",意为滦河的发源地。从卫星遥感照片上可以见到,多伦东北部黄色连绵的沙地上有一条翠绿的河流,宛如一条绿"龙"潜游在黄色沙地之中。在表面上看是绵延起伏的沙地,进入谷中却是一条曲折蜿蜒的河流--蛇皮河,它是滦河上游的重要支流之一,大渡口就是涵养其水源和水质保护的重要地区之一。

地下森林:蛇皮河下切形成的深沟中,长约25公里,从地面上看,是沙丘起伏,而河谷中却是森林茂密,河底是涓涓溪流,河的两岸为茂密的绿色林带,自东向西延伸,它就是多伦俗称蛇皮河的"地下森林"。在地下森林中乔木、灌木、藤等。蛇皮河地下森林是一个在黄沙漫漫的沙地中极为罕见的绿色地带,也是罕见的沙与水、沙与植物,动物与植物和谐相处生态平衡的绿色景观,是一个亟待开发利用的生态旅游胜地。