当前的位置:首页 > 旅游线路
  汇宗寺  
  时间:2010-07-29 08:14:55  
 

汇宗寺始建于康熙年间,扩建于雍正时期,鼎盛于乾隆嘉庆年间。

1690年,康熙皇帝亲率大军,征讨噶尔丹取得重大胜利。

1691年(康熙三十年),清廷召集漠南蒙古48旗札萨克、漠北

 
喀尔喀土谢图汗部、札萨克图汗部、车臣汗部36旗札萨克于多伦诺尔会盟,史称“康熙会盟”,奠定了清朝北疆的版图。在多伦会盟期间,应蒙古各部王公“愿建寺以彰盛典”的请求,为尊奉蒙古族信仰藏传佛教的习俗,康熙决定在会盟地多伦诺尔敕建喇嘛寺庙,“以一众志”。

1697年,康熙命青海佑宁寺法台第一世章嘉活佛到多伦诺尔传教。1701年,清廷“令蒙古各部落居一僧以住持”,从此多伦诺尔成为蒙古族敬仰藏传佛教的圣地之一。

1727年(雍正八年),雍正帝敕建善因寺。汇宗寺、善因寺遥相呼应,气势恢宏,矗立在蒙古草原上。清廷延请佛学造诣高深的二世章嘉活佛一并主持汇宗寺、善因寺宗教事务,协助清政府处理蒙藏事务。从此多伦诺尔成为蒙古地区政教合一的统治中心。

从17世纪末到20世纪初的200多年间,多伦诺尔在成为蒙古地区“喇嘛教之都”的同时,逐渐发展成为“旅蒙商之都”,“民族手工业之都”,形成了拥有17万人口的商贸城,为北疆的稳定和发展起到了巨大的推动作用。

2001年,汇宗寺被国务院列为全国重点文物保护单位。2005年7月21日,中国佛教协会副会长、北京雍和宫住持嘉木样 图布丹大师率四十多名弟子举行了佛像开光仪式,七万多人参加,再现了往日辉煌盛况。一代名寺汇宗寺,是历史文化的瑰宝,既是中国的,也是世界的。